Меню

Как инвестировать в судебные процессы

Введение
Финансирование судебных процессов (Litigation Funding/Third Party Funding) – это разновидность альтернативных инвестиций. Такое финансирование позволяет физическим лицам и компаниям покрыть юридические издержки истца или ответчика по судебному разбирательству или арбитражу в обмен на потенциальную доходность от их выигрышных дел. Такая прибыль обычно представляет собой долю от полученной истцом компенсации по суду или мировому соглашению.

Данная практика особенно развита в Европе, США, Индии, Китае и Австралии. По данным Research Nester, только в Соединенных Штатах данный рынок оценивается в $17,5 млрд за 2024 год. В связи с ростом количества коммерческих споров и специализированных фондов предполагается, что данный рынок с каждым годом будет расти.
Как устроено финансирование процессов
Истец обращается за финансовой поддержкой к спонсору для покрытия судебных издержек. Стоимость юридического представительства, судебных издержек и других расходов может быть высокой, и истец не всегда в состоянии подать иск из-за нехватки финансовых средств, даже если у него есть веские основания.

Взамен спонсору выплачивается компенсация из средств, полученных в результате победы в судебном разбирательстве (например, в случае удовлетворения иска, возмещения убытков или получения компенсации). Обычно спонсор получает определенный процент от взысканной суммы, который может кратно превышать сумму, которую он инвестировал.

Также такой инструмент часто используют юридические фирмы и корпорации для минимизации рисков и исключения юридических расходов из баланса.

Litigation finance характеризуется следующими особенностями:
  • Инвестиции являются безотзывными. Это означает, что инвестор имеет право вернуть свои инвестиции и получить прибыль только с конкретного актива, а именно из полученного в результате мирового соглашения или суда. Это отличается от отзывных инвестиций, при которых инвестор имеет право претендовать на активы своего контрагента в целом, чтобы отбить свои инвестиции;
  • Инвестор не может контролировать ход финансируемого процесса. Например, он не вправе требовать от истца принятия мирового соглашения, даже если принятие такого соглашения было бы в интересах истца;
  • В случае проигрыша дела спонсор теряет все свои инвестиции по принципу not cure – not pay.
Разновидности судебного финансирования
Спонсоры могут профинансировать любую стадию судебного разбирательства следующими путями:
  1. Предоставление инвестиций держателю иска напрямую (например, истцу);
  2. Финансирование юридической фирмы, которое возвращается за счет ее гонораров;
  3. Инвестирование в медицинские залоговые права (Medical Litigation Funding);
  4. Инвестиции в коллективные иски;
  5. Финансирование процесса банкротства.
Предоставление инвестиций истцу
При этом типы исков различаются в зависимости от категорий дел: нарушение патентных прав, семейные споры, арбитраж (включая международный), коммерческие дела и банкротства. В случае успешного исхода соглашение о финансировании предусматривает распределение средств между истцом, адвокатами и инвестором. В случае поражения же инвестиции чаще всего не возвращаются.

Пример: производитель мебели столкнулся с нарушением патента со стороны другой крупной компании. В данном случае владелец небольшого бизнеса не имеет финансовых средств для покрытия высоких юридических издержек, которые могут возникнуть при судебном разбирательстве. Обратившись к спонсорам, он получает $200,000, соглашаясь выплатить 25% в случае победы.

Суд удовлетворяет требования ответчика и присуждает выплату компенсации ответчиком в размере $1,000,000 (или стороны заключают мировое соглашение на аналогичную сумму). В таком случае спонсор получает 25% от общей компенсации, что составляет $250,000.
Финансирование юридической фирмы
Инвестиции могут быть возвратными полностью или частично или вовсе безвозвратными и могут быть предоставлены на любой стадии судебного разбирательства. Одним из преимуществ этого вида финансирования является возможность инвестирования в портфолио дел юридической фирмы, поэтому возврат денежных средств может не зависеть исключительно от исхода одного дела.

Пример: юридическая фирма обращается к инвесторам или специализированному фонду для получения необходимой суммы. Инвесторы согласны предоставить $500,000 с условием полного возврата этой суммы и 25% от любой суммы cверх, если дело будет выиграно. В случае неуспеха юридическая фирма обязана вернуть только 50%.

В итоге дело оказывается успешным, и юридическая фирма получает компенсацию в $2,000,000. Согласно условиям соглашения, юридическая фирма возвращает инвесторам $500,000 плюс 25% от прибыли ($,1500,000), что составляет $375,000, а суммарно – $875,000. В результате юридической фирме остается $1,125,000 после выплаты инвесторам.
Инвестирование в медицинские залоговые права
В данном случае финансирование осуществляется в виде аванса медицинской организации, которая оказывает медицинскую помощь истцу. Т.е. спонсор покрывает медицинские расходы, возникающие в результате лечения истца, и в дальнейшем получает право на получение выплат из компенсации в соответствующем судебном разбирательстве или в рамках предварительного урегулирования.

Обычно это относительно небольшие суммы по делам о телесных повреждениях, поэтому портфолио дел о причинении вреда здоровью обычно состоит из сотен отдельных дел, что обеспечивает диверсификацию инвестиций. Доходность в таких случаях, как правило, зависит от размера компенсации и обычно ограничивается какой-либо процентной ставкой.

Финансирование судебных разбирательств по медицинским вопросам обычно осуществляется одним из двух способов:
  • медицинский факторинг;
  • финансирование врача.

Обе модели, как правило, предполагают завышенные счета, ненужные и/или чрезмерные медицинские процедуры, а также сомнительные методы выставления счетов, чтобы окупить расходы на финансирование. Основное различие между этими двумя моделями заключается в том, кто получает финансирование: истец или медицинская организация.

Медицинский факторинг
В рамках медицинского факторинга истец (пациент) занимает деньги на лечение. Например, адвокат истца направляет его на лечение к врачам, затем они выставляют счета по себестоимости или по специальным (завышенным) ставкам финансирования судебных разбирательств, что увеличивает стоимость лечения и потенциальный размер компенсации. Затем спонсор, финансирующий лечение, выкупает счёт пациента у поставщика услуг (медицинской организации) по значительно сниженной цене, которая часто соответствует фактической стоимости их услуг. После чего спонсор имеет право взыскать с ответчика сумму завышенных выставленных счетов.

Финансирование врача
Спонсор предоставляет финансирование непосредственно врачу для покрытия накладных расходов (включая сборы и издержки), связанных с лечением многих истцов.

Как только истец начинает лечение, врач выставляет завышенный счет за лечение. После разрешения судебного спора в пользу пациента врач получает оплату завышенного счета и из нее выплачивает прибыль спонсору.
Инвестиции в коллективные иски и банкротство
Как правило, первый способ представляет собой финансирование юридических фирм, которые ведут громкие коллективные иски (например, лесные пожары в Калифорнии).

Инвестиции в банкротство могут быть направлены как на защиту интересов должника, так и на восстановление активов, чтобы удовлетворить требования кредиторов. В этом случае спонсоры (чаще всего инвестиционные компании или специализированные фонды) оценивают потенциальные иски, определяя шансы на успех и возможные размеры возмещения.
Как стать инвестором
Есть 4 основных способа участия в финансировании судебных процессов:
  1. В качестве частного инвестора;
  2. Через юридические фирмы;
  3. С помощью специальных фондов и компаний;
  4. Через специальные платформы.
Инвестиции в качестве частного инвестора
Профинансировать судебный процесс может любое лицо, как юридическое, так и физическое. Однако на практике необходимо иметь специальные знания в данной сфере, чтобы проанализировать судебное дело, оценить вероятность выигрыша, заключить договор о финансировании, что без помощи юристов или наличия хороших знаний в праве затруднительно.

Как правило, финансирование судебного процесса состоит из следующих стадий:
  1. Заключение соглашения о неразглашении. Спонсоры заключают NDA для возможности свободного обмена информацией с истцом и юристами. Это позволяет запросить необходимые документы для оценки рассматриваемого спора;
  2. Первоначальный анализ дела или портфеля дел. Этот анализ в первую очередь направлен на то, чтобы определить, соответствует ли дело критериям финансирования, а также на то, чтобы решить, стоит ли принимать дело к рассмотрению;
  3. Перечень условий. На данном этапе согласуется размер инвестиций, график платежей, вопрос эксклюзивности;
  4. Due diligence. Данный этап включает в себя глубокое изучение сути претензий, потенциального ущерба, перспектив урегулирования и взыскания, а также объема капитала, необходимого для рассмотрения дела. Помимо этого, необходим анализ биографии и финансового положения истца, надежность и рейтинг юридических фирм и адвокатов, ведущих дело, в том числе их послужного списка в аналогичных делах. Некоторые спонсоры привлекают для проведения проверки собственные инвестиционные команды, состоящие из старших юристов или бывших юристов со значительным опытом работы в данной сфере. Некоторые инвесторы полагаются исключительно на внешних консультантов при проведении due diligence;
  5. Решение о финансировании и соглашение о финансировании судебных разбирательств. Litigation funding agreement (LFA) — это обязательный к исполнению договор, в котором подробно изложены условия инвестирования, включая процент от присужденной компенсации или достигнутого мирового соглашения, который спонсор получит в обмен на инвестиции в иск;
  6. Мониторинг. Спонсоры не имеют права контролировать решения юристов по стратегии ведения дел и обладают ограниченными правами в этом отношении в соответствии с LFA. Однако право на получение информации, в том числе о предложениях по урегулированию и основных событиях в деле, является довольно распространённым и прописывается в самом соглашении. Таким образом, спонсоры обычно могут регулярно связываться с юристами и истцом и требовать периодических письменных отчетов о существенных изменениях. При этом инвесторы могут присутствовать на основных слушаниях и судебных процессах в качестве наблюдателей, если их присутствие не нарушает конфиденциальность истца и юристов, которые хотят сохранить в тайне свои финансовые операции.
Зачастую инвесторы прибегают к помощи юридических фирм и фондов, специализирующихся в данной сфере, в качестве консультантов или представителей.
Инвестиции через юридические фирмы
В США и Великобритании распространена практика, когда юридические фирмы привлекают инвесторов для финансирования их судебных процессов, чтобы они могли вести несколько дел или арбитражные разбирательства. Зачастую спонсорам предлагается портфельное финансирование, чтобы гарантировать возврат инвестиций и прибыль.
Инвестиции через специальные фонды и компании
Существуют различные фонды и инвестиционные компании по инвестированию в судебные разбирательства. Типичные фонды финансирования судебных разбирательств имеют структуру, похожую на структуру частных инвестиционных фондов, и включают в себя привлечённый капитал, который расходуется по мере использования, а также фиксированный срок инвестирования, обычно составляющий от трёх до четырёх лет. Некоторые фонды предлагают возможность совместного инвестирования в отдельные дела наряду с инвестициями в фонд.

Процесс инвестирования здесь практически аналогичный, как и при работе с любыми другими фондами:
  1. Для инвесторов подбираются варианты для инвестирования в процесс, в зависимости от размера требуемых средств, процента доходности, оценки сроков разбирательств, возможности возврата средств;
  2. Фонд предоставляет команду своих юристов, экспертов и финансовых специалистов для оценки потенциальных рисков, доходности и заключения договора со стороной разбирательства;
  3. За свои услуги фонды и специализированные компании взимают свой процент с доходов, а также возможный ежегодный взнос.
Вот некоторые из них:
  • Fortress – крупный международный фонд, инвестирующий в судебные разбирательства, проходящие в судах США, Европы и Австралии;
  • Augusta Ventures – крупнейшая по количеству дел компания по финансированию судебных разбирательств в Великобритании;
  • Litigation Capital Management (LCM) – австралийский фонд, акции которого котируются на бирже AIM;
  • Manolete Partners – британский фонд, специализирующийся на финансировании судебных разбирательств по делам о несостоятельности (банкротстве);
  • Innsworth, который специализируется на исках потребителей;
  • Redress Solutions, который финансирует иски специалистов по делам о несостоятельности;
  • Vannin Capital, Omni Bridgeway, Balance Legal Capital, Bench Walk Advisors, Woodsford и др.
Инвестиции через специальные платформы
Для рядовых инвесторов, которые не обладают большим капиталом или командой юристов, могут подойти платформы, предоставляющие возможности инвестировать в судебные разбирательства и сформировать собственный портфель. На них можно самостоятельно ознакомиться с доступными процессами для финансирования, коротко изучить материалы дела. Также некоторые платформы предлагают инвестирования в юридические фирмы.

Минимальный размер инвестиций на таких платформах варьируется от $5,000 в рамках одного дела.

Наиболее крупные платформы:
Инвестиции в России
Инвестиции в судебные процессы не противоречат законодательству РФ, однако данный рынок в России еще на этапе формирования.

Так, существует фонд Platforma, привлекающий инвестиции в коммерческие споры, а именно в судебные процессы по банкротству, антимонопольные споры, интеллектуальные споры, а также крупные коммерческие споры.
Любой вопрос можно задать
Егор Ларичкин
Управляющий партнер